塩豆腐!?モッツァレラ!?
やっとこさ多忙な日々に余裕が出て
日記の更新に手が回るように。
今月はきっと暇になるだろうと
予測すると裏切るかのように
バタバタするこの現象...。
お財布でも同じようなこと
よく起きる気が...。
実はとっても良い情報を
耳にしました〜
こんな不景気の中。
チーズなんて高くて買えないわっ
そんなあなたに!
そんなわたしに笑
とっておきの耳寄りがありますぞよ。☺︎
わたしも半信半疑なのですが
みんな大好きモッツァレラチーズが
お豆腐で簡単に代替できちゃうって
お話を耳にしました!
方法もとっても簡単で
お豆腐にお塩かけるだけなんだそうです☆
お豆腐の水分が吸い取られて
ぎゅっと縮むみたいなんですが
食感がモッツァレラチーズにそっくりらしくて
トマトやオリーブオイルと合わせても
美味らしいのです。
①お豆腐の表面全体にお塩をふります。
②キッチンペーパーを2枚重ねで包んでタッパーへ。
③半日でキッチンペーパーを交換。
④1日寝かせて完成!
うーむ。信用できないな。笑
簡単!カルボナーラ
簡単!ポテトのクリームパスタ
簡単!カスタードクリーム
などなど
「簡単」につられて
何度恐ろしいものが出来上がったことか...。
わたしはあの恐ろしい事態を忘れていないぞ...。
だがしかしモッツァレラ大好き人間としては
試さないわけにはいかない...!
ということで今日の夜
お豆腐買ってきて試します!!
明日の夜には出来上がるので
ぜひ報告お待ちくださいな!
ちなみに
塩豆腐は醤油わさびやオリーブオイル
生ハムを添えるなどすると美味しいみたい♡
楽しみだな〜!
それでわ!また♡
(あえて夏に秋を先取りするスタイルw)
See you again !!