塩豆腐の結果は...。
豆腐に塩をかけて一晩寝かせると
モッツァレラになるという話を聞き
試してみました!!
塩をかけてキッチンペーパーで包んで。
半日おいて見てみると
お豆腐が縮んでて
キッチンペーパーはべっちゃべちゃ!!
すごい!!
キッチンペーパーを取り替え
さらに半日後にみてみると
さらに水分抜けてました!
まだまだ水抜きできそうな感じ。
そしていざ!
試食タイム!!
モッツァレラ...?
ん?
うーむ。
私には表面が少ーし硬くなった
塩味の豆腐に感じる...。
モッツァレラかー。
無理ありますね!!笑
結局オリーブオイルかけても
豆腐オリーブになっただけで
最終的には
冷奴にして食べてしまいました!笑
(食べかけですいません...。笑)
普通に冷奴。
普通に美味しい。
最初っからお豆腐はお豆腐として
食べましょう。笑
豆腐はモッツァレラにはなれません!笑
もう少し時間かけて
しっかり水抜きすれば違ったのかなぁ...?
みなさんも試す際は
所詮お豆腐だしなー
くらいの気持ちでやってみてくださいね!
※もっとしっかり水切りしたい場合は
バットの上に網乗せてからお豆腐乗せると
いいみたいですよ〜!(^ω^)
それでわ!
また!
See you later !!